首页 > 银行从业历年真题 >正文

初级银行从业资格考试个人理财真题

日期: 2022-06-21 11:52:24 作者: 程孝先

在备考过程中很多小知识点在学习中很容易忽略,但是当你做了大量的题目时,总会覆盖到这方面的。刷题可以帮助你复习,帮助你排除一些知识盲区。

1.外汇储蓄账户中,外汇汇出境外当日累计等值()万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理,超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证办理。

A.1

B.5

C.3

D.10

答案:B

解析:境内个人外汇汇出境外用于经常项目支出,按以下规定办理:

(1)外汇储蓄账户内外汇汇出境外当日累计等值5万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证办理。(2) 手持外币现钞汇出当日累计等值1万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭经常项目项下有交易额的真实性凭证、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据办理,故本题选B.

2.下列因素中,不影响客户投资风险承受能力的是()。

A.理财产品的发行额度

B.净资产规模

C.投资者年龄

D.客户的投资经验

答案: A

解析:风险承受能力评估依据应当包括但不限于客户年龄、财务状况、投资经验、投资目的、收益预期、风险偏好、流动性要求、风险认识和风险损失承受程度等,故本题选A。

3.银行代理服务类行业简称代理业务,是指() 商业银行表内资产负债,给商业银行带来()收入的业务。

A.构成,非利息

B构成,利息

C.不构成,非利息

D.不构成,利息

答案:C

解析:银行代理服务类业务(简称代理业务),是指银行在其渠道代理其他企业、机构办理的非自营业务,这类业务不属于商业银行的表内资产负债业务,但可以给商业银行带来手续费及佣金等非利息收入,故本题选C.

4.一般而言,商业银行个人理财业务收入属于()。

A.利息收入

B.自营收入

C.投资收入

D.中间业务收入

答案: D

解析:总体上看,目前个人理财业务已成为商业银行个人金融业务的重要组成部分,是银行非利息收入的重要来源,个人理财收入属于中间业务收入,故本题选D.

5.下列属于金融市场客体的是()。

A.会计师事务所

B.金融衍生品

C.居民个人

D.金融机构

答案: B

解析:金融市场客体是指金融市场的交易对象,也就是通常所说的金融工具,包括同业拆借、票据、债券、股票、外汇和金融衍生品等,故本题选B.

6.房地产投资者以所购买的房产作为抵押,借入相当于其购买成本的绝大部分款项,这属于房地产投资的().

A.风险效应

B.财务杠杆效应

C.价值升值效应

D.现金流和税收效应

答案:B

解析:房地产投资的吸引力还来自高财务杠杆率的使用。通常投资者以所购买的房地产为抵押,借入相当于其购买成本绝大部分的款项。当房产收益高于借款成本时这种杠杆投资的价值优势十分明显,这就是财务杠杆效应,故本题选B.

7.理财产品的合规销售可以有效减少银行和客户之间的纠纷,下列销售行为中不合规的是()。

A.在编写有关产品介绍和宣传材料时,尚不需进行风险提示,而在销售时需对客户进行风险提示

B.向有衍生产品相关交易经验或经评估适宜购买该产品的客户推介或销售混合类理财产品

C.充分、清晰、准确地向客户提示理财产品风险

D.在理财产品销售后,及时准确地履行产品信息披露义务

答案:A

解析:商业银行销售理财产品,应当加强投资者适当性管理,向投资者充分披露信息和揭示风险,不得宣传或承诺保本保收益,不得误导投资者购买与其风险承受能力不相匹配的理财产品故本题选A。

8.风险承受能力较低的特点会出现在家庭生命周期的()阶段,一般建议投资组合中增加()的比重。

A.家庭成熟期,股票等风险资产

B.家庭衰老期,债券等安全性较高的资产

C.家庭成长期,股票等风险资产

D.家庭形成期,债券等安全性较高的资产

答案:E

解析:养老护理和资产传承是衰老期的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。因此,该阶段建议进一步提升资产安全性, 将80%以上资产投资于储蓄及固定收益类理财产品,同时购买长期护理类保险,故本题选B.

今日文章更新完毕小编要告诉大家考试不要过度紧张,放松心态,小小考试大家肯定能轻松考过,跟自己长时间努力相比紧张心理不攻自破,在此祝愿大家顺利通过。


复制本文地址:http://www.mmazhibo.com/csebzx/1421.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:初级银行从业《法律法规》真题及答案 下一篇:没有了