首页 > 中级个人理财 >正文

2020年中级银行从业资格证个人理财基础试题1

日期: 2020-08-07 14:06:20 作者: 程孝先

  小编为大家整理好了2020年中级银行从业资格证个人理财基础试题1,大家要及时练习,银行从业资格考试备考正在进行中, 努力是成功的源泉,备考银行从业资格考试,需要大家坚持不懈。小编今天为大家准备了每日一练的习题,快来学习吧。

  中级银行从业考试试题。一 、 单 项 选 择 题

  1、下列关于保险相关要素的说法,不正确的是()。

  A 、 保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务的协议

  B 、 投保人按保险合同负有支付保险费的业务

  C 、 保险人承担赔偿或者给付保险金责任

  D 、 投保人和被保险人不能是同一人

  答案: D

  解析:D【解析】保险人的资格一般不受限制,被保险人可以是自己,也可以是投保人以外的第三人。

  2、下列关于金融互换市场的说法中,不正确的是()。

  A 、 互换中是两个或两个以上的当事人交易

  B 、 货币互换需要交换等价的本金,而利率互换不需要交换本金

  C 、 金融互换是通过银行进行的场内交易

  D 、 如果没有双方同意,互换合约是不能单方面更改或终止的

  答案: C

  解析:C【解析】金融互换是约定两个或两个以上的当事人按照商定条件,在约定的时间内,交换一系列现金流的合约,金融互换是通过银行进行的场外交易。

  3、已知某只基金的投资资产中持有量较小,则该只基金最有可能是一只()。

  A 、 开放式基金

  B 、 公募基金

  C 、 国际基金

  D 、 成长型基金

  答案: D

  解析:D【解析】成长型基金资产中,现金持有量较小,大部分资金投资于资本市场。

  4、下列()不属于金融市场的特点。

  A 、 市场商品的特殊性

  B 、 市场交易价格的一致性

  C 、 市场交易活动的长期性

  D 、 市场交易主体的可变性

  答案: C

  解析:C【解析】金融市场的特点包括:市场商品的特殊性、市场交易价格的一致性、市场交易活动的集中性和市场交易主体的可变形。

  5、()因其信誉好、利率优、风险小而被称为“金边债券”。

  A 、 金融债券

  B 、 国债

  C 、 公司债券

  D 、 政府债券

  答案: B

  解析:B【解析】国债因其信誉好、利率优、风险小而被称为“金边债券”。

  6、下列()属于境外主要股票价格指数。

  A 、 沪深300指数

  B 、 深圳综合指数

  C 、 标准普尔债券价格指数

  D 、 道琼斯股票价格平均指数

  答案: D

  解析:D【解析】境外主要股票价格指数包括:道琼斯股票价格指数、标准普尔股票价格指数、NASDAQ综合指数、《金融时报》股票价格指数、恒生股票价格指数和日经225股价指数等。

  7、下列()不属于强行平仓的情形。

  A 、 会员结算准备金余额大于零

  B 、 持仓量超出其限仓规定

  C 、 因违规受到交易所强行平仓处罚

  D 、 根据交易所的紧急措施应予强行平仓

  答案: A

  解析:A【解析】强行平仓的情形包括:①会员结算准备金余额小于零,并未能在规定时限内补足;②持仓量超出其限仓规定;③因违规受到交易所强行平仓处罚;④根据交易所的紧急措施应予强行平仓。

  8、下列()不属于收藏品价格的影响因素。

  A 、 生产或开采能力

  B 、 市场供求因素

  C 、 储藏量或再生速度

  D 、 投资者喜好及追捧程度

  答案: B

  解析:B【解析】收藏品价格的影响因素包括生产或开采能力、储藏量或再生速度和投资者喜好及追捧程度。

  9、下列关于看涨期权和看跌期权的说法,正确的是()。

  A 、 当预期某种标的资产的未来价格会下跌,应该购买其看涨期权

  B 、 当预期某种标的资产的未来价格会上涨,应该购买其看跌期权

  C 、 看跌期权持有者可以在期权执行价格高于当前标的资产价格与期权费之和时执行期权,获得一定收益

  D 、 看涨期权和看跌期权的区别在于期权到期日不同

  答案: C

  解析:C【解析】当人们预期某种标的资产的未来价格下跌时购买的期权,称为看跌期权。若预期某种标的资产的未来价格会下跌,应该购买其看跌期权而不是看涨期权。所以,选项A、B均是不正确的。若看涨期权的执行价格高于当前标的资产价格,执行期权会形成亏损。所以看跌期权持有者可以在期权执行价格高于当前标的资产价格与期权费之和时执行期权,获得一定收益。所以,选项C是正确的。看涨期权和看跌期权的区别在于权利性质不同,而不在于期权到期日不同。所以,选项D是不正确的。

  10、某基金的资产配置长期维持在如下水平:股票75%、债权20%、现金5%,则基本上可以判断,该基金是()。

  A 、 成长型基金

  B 、 股票型基金

  C 、 债券型基金

  D 、 混合型基金

  答案: B

  解析:【解析】市场上比较常见的基金分类方式是按照基金投资对象的不同来划分的。根据相关法规的规定,60%以上的基金资产投资于股票的为股票基金;80%以上的基金资产投资于债券的为债券基金;仅投资于货币市场工具的为货币市场基金;投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和和债券投资的比例不符合前面所说的股票型、债券型的,被称为配置基金(也称混合基金)。

  对于银行从业考试来说, 坚持才能胜利。 大家在备考时千万不要松懈, 备考已经开始, 银行从业考试试题为大家整理好了,希望能够帮助大家轻松备考, 快来检测学习成果吧,一定要抓紧时间练习呦。 预祝大家能够在10月份的考试中通关,取得好成绩。


复制本文地址:http://www.mmazhibo.com/cazfjw/981.html

免费真题领取
资料真题免费下载
热门推荐
免费下载真题